« Si le thé se boit, il est également révélateur des sens…
Avant de préparer votre thé, prenez-en une pincée entre le pouce et l’index et faites la rouler délicatement. Vous découvrirez que certains thés crissent, d’autres roulent sous les doigts, d’autres encore sont moelleux… Apprenez à reconnaître les feuilles entières, pliées, roulées… Une fois dans votre tasse, admirez sa couleur. Avant de le déguster, approchez-vous, humez, respirez lentement. Appréciez ce moment de détente et enfin, buvez, laissez vos papilles, votre palais savourer ce divin breuvage. Enfin, ne le buvez pas brûlant car il ne pourra pas vous révéler tous ses secrets… »
THES VERTS : La plupart des thés verts donnent une liqueur légèrement jaune. Ce sont des thés non fermentés. Les feuilles sont séchées aussitôt après la récolte, soit à haute température (+ 100°c) en Chine, soit à la vapeur au Japon, afin de stopper l’oxydation. Ces thés aux notes florales possèdent également des notes de « cuisson » : ce sont des arômes générés par le processus de séchage. Les liqueurs de thés verts sont intenses et persistantes en bouche, même après la dégustation. Ne buvez pas de grandes quantités à la fois, mais renouvelez votre ‘instant thé’ plusieurs fois au cours de la journée. Préparez-le idéalement dans une théière en fonte et servez-le dans une tasse en verre. Suggestion T’Nomade (thés du début d’après-midi) : Sencha, Gunpowder, Yunnan Green. |
THES BLANCS : Ces thés n’utilisent que les bourgeons et sont nommés ainsi en référence à la couleur du duvet des bourgeons de cette récolte très délicate. Les feuilles sont justes flétries puis séchées, donc peu oxydées et gardent ainsi des notes très raffinées. Ce sont des thés non fermentés. Ils possèdent une saveur végétale unique, raffinée, peu intense. Il faut le savourer par petites gorgées régulières sans poser la tasse. Préparez-le idéalement dans une théière en terre et servez dans une tasse en grès japonaise. Suggestion T’Nomade (thés de matinée) : Paï mu tan. |
THES BLEU-VERTS : Ces thés très appréciés pour leur saveur, sont également appelés semi-fermentés. Après récolte, il est séché au soleil puis secoué dans des paniers de bambou pour altérer les feuilles et permettre l’oxydation, qui se fait à température ambiante pendant 6 à 8 heures. Ensuite, les feuilles peuvent être formées de différentes façons et le thé est alors fixé à la chaleur sèche. Ce « roi des thés » mérite le respect et ses saveurs se découvrent réellement après de multiples dégustations. Il se déguste bien chaud en espaçant les gorgées de quelques secondes pour en apprécier l’extraordinaire bouquet. Préparez-le idéalement dans une théière en verre et servez-le dans une petite tasse en porcelaine. |
THES NOIRS : Les feuilles sont « fixées » à la chaleur pour éviter une oxydation trop précoce. Elles sont ensuite roulées puis partiellement séchées. C’est à ce stade qu’intervient une fermentation complète, en milieu humide. Un séchage parachève ces opérations. Ce sont des thés très intenses, à déguster à température intermédiaire, jamais brûlants et sans sucre svp ! Leurs arômes sont probablement les plus complexes de la grande famille des thés. Vous en trouverez des charpentés, généreux, avec du corps, de la consistance… A déguster lentement comme un bon digestif… Préparez-le, idéalement, dans une théière en porcelaine et servez-le dans une tasse émaillée. Suggestion T’Nomade (thés du petit déjeuner) : Népal, Vietnam, Kénia, Karakunda, Darjeeling, Ceylan, Assam, English breakfast. |
THES « PU-ERH » : Ce sont des thés post-fermentés. Ils sont assez proches de la famille des thés noirs, sachant que leur fermentation peut-être plus ou moins poussée. Ensuite, ils subissent une maturation, un vieillissement plus ou moins prolongé qui leur donne une complexité aromatique unique. Les notes apportées par un vieillissement bien conduit donnent une saveur complexe, très franche, avec des notes d’amandes et d’humus particulièrement pénétrantes, à déguster comme un grand vin ! Il faut le boire assez chaud, lentement, en comparant chaque gorgée qui s’épanouira au fur et à mesure que votre palais appréciera. Préparez-le, idéalement, dans une théière en terre et servez-le dans une mug à couvercle. Suggestion T’Nomade (thés de matinée) : Pu-Erh. |
THES FUMES : On utilise les feuilles basses du théier. Le procédé est assez proche du thé noir sauf que, au moment du séchage, on fume les feuilles sur des claies, au-dessus d’un foyer d’aiguilles de pins, de feuilles d’épicéa ou de bois de bouleau. Savourez ce thé, aux saveurs fumées plus ou moins marquées et presque épaisses au palais, bien chaud par belles gorgées, pour en apprécier l’incroyable complexité des notes métalliques et âpres. Laissez passer quelques secondes pour apprécier leur ampleur et leur longueur… Préparez-le, idéalement, dans une théière en fonte émaillée et servez-le dans une mug. Suggestion T’Nomade (thé de 17h, faible en théine) : Lapsang Souchong. |
THES PARFUMES : Ce peuvent être des thés noirs, verts, blancs, ou bien des mélanges. Ces thés contiennent des agrumes, des fleurs, qui permettent un arôme naturel. Les arômes masquent le plus souvent les notes du thé qui le compose. Préparez-le, idéalement dans une grosse théière, car apprécié du plus grand nombre, ils se serviront à loisir dans des mugs en porcelaine ou en verre. Voir les Thés Parfumés Noirs. Voir les Thés Parfumés Verts. |