Maté

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Une tasse de maté fournit +/- entre 70 et 90 mg de caféine, soit un peu + qu'une tasse de thé (30 à 50) et un peu moins qu'un café (75 à 180).

Permet de lutter contre la fatigue. Propriétés diurétiques et laxatives. Traitement des migraines et des douleurs suscitées par les rhumatismes. Stimulation de l'activité cérébrale. Déconseillé pendant la grossesse.

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Appelé également "Thé des Jésuites". Le nom "Maté" vient de l'espagnol et signifie "gourde", une allusion à la petite calebasse dans laquelle on sert la boisson en Amérique du Sud. L'histoire de la consommation de feuilles de maté trouve sa source au Paraguay plus exactement. Les indiens Guarani sont en effet les premiers à utiliser cette plante, prétendant qu'elle est de celle dont les dieux recommandent l'usage. Riche en vitamine A, B et C, en magnésium et en calcium. Le maté provient d'un arbuste appartenant à la famille des aquifoliacées qui peut atteindre une hauteur de 15m et dont les feuilles sont destinées à la consommation une fois séchées.

Sources : topsante.fr, passeportsante.fr et doctissimo.fr

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Une tasse de maté fournit +/- entre 70 et 90 mg de caféine, soit un peu + qu'une tasse de thé (30 à 50) et un peu moins qu'un café (75 à 180).

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